4/9/2011
橋咀島

 

「我係橋咀島做了幾年生態導賞,最初有好多菠蘿包石頭,但現在大家都見到,少得可憐。希望大家今日見到呢個情況後,返去同你們的朋友講要愛惜大自然啊!」

橋咀島生態導賞員在短短一小時內不單向我們詳細講解橋咀島的地質、地貌及火山活動,還多次提及政府希望香港的地質公園(例如橋咀洲、糧船灣)由國家等級提升至世界等級,因此有需要要讓大部份港人到過及認識這些公園,這是「升呢」條件之一。我想:正因為這樣,人為的破壞就跟着來吧!因為「升呢」而令到菠蘿包石頭少了,因為「升呢」而令到自然破壞了,除非做好「防破壞自然」措施,否則就不如放棄「升呢」吧!

還是暫時別去想這些令人心煩的問題吧!懷着興奮的心情去划玻璃獨木舟。兩個人一艇,大家雞手鴨腳划艇出海去,遇到有浮僭人仕,我們就大叫:「對不起!小心呀!我們划艇技術很差。」浮僭人仕都「彈」開了!我們划到離岸不遠處,終於由玻璃獨木舟船底看見扁腦珊瑚及十字牡丹珊瑚,真是太高興了,想不到在香港這個汚染嚴重的地方,居然可近距離見到珊瑚。

「返去同你們的朋友講要愛惜自然啊!」導賞員的說話仍徘徊在我的腦海中。

 (sharing by Karno)